帐号: 密码:
站内检索:
首页
走进湟中
学校新闻
党群工作
德育纵横
有效教学
教育科研
后勤保障
青春驿站
专题网站
湟里高中2018宣传片  
栏目列表
研究动态
最新更新
热门 转发:关于公布2018年… 04-19
热门 热烈祝贺马中平荣获常… 04-17
热门 热烈祝贺徐惠被评为武… 04-17
热门 热烈祝贺金淑英被评为… 04-17
热门 热烈祝贺黄立峰被评为… 04-17
热门 热烈祝贺湟里高级中学… 04-17
热门 热烈祝贺湟里高级中学… 04-17
热门 热烈庆祝我校支部委员… 04-17
热门 热烈祝贺我校团委被评… 04-15
热门 关于做好2019年教职工… 04-09
 
您现在的位置:常州市武进区湟里高级中学>> 教育科研>> 课题网站>> 市级备案课题>> 指向学生核心素养发展的课堂对话教学的实践研究>> 研究动态>>正文内容
教学反思:核心素养下高中数学对话教学策略探究——以《直线与平面垂直》为例
发布日期:2019年03月26日    点击次数:     作者:课题管理员    来源:本站原创

 核心素养下高中数学对话教学策略探究

——以《直线与平面垂直》为例

                                武进湟里高级中学 金淑英

摘要:随着新课程改革的不断深入,核心素养下的高中数学教学也开始受到教育工作者的关注,使得原有的教学目标和方式由单一化教学向素质教育教学变化,在提升学生能力的基础上也促进了他们品格的发展,满足了学生全面发展的需要。在这种形式的影响下,核心素养下高中数学对话教学研究也成为了顺理成章的事情,同时也具有十分重要的现实意义。本文将就核心素养下高中数学对话教学策略进行研究,以期能够为今后高中数学课堂对话教学研究提供一定的经验借鉴。

关键词:新课程标准;核心素养;高中数学;对话教学;策略

引言

为了使国家课程改革理念落到实处,寻找核心素养在课堂教学中的运用途径,深刻领会核心素养下高中数学课堂对话教学的新模式,针对核心素养的研究和探索也在不断突出核心素养价值的基础上凸显出其重要性。新课程标准中明确指出:数学教学过程中要突出培养学生的核心素养,并将其作为立德树人的根本任务来完成。这也使得素质教育中的很多理念也开始真正落到实处,基于核心素养的研究就是其中重要组成部分。而基于核心素养理念下的高中数学对话教学实践研究不仅是教师有助于理清、理顺高中数学对话教学的教育体系,同时也能够帮助学生更好地完成知识的内化,为培养全面发展的学生而奠定坚实的基础。

一、高中数学对话教学的类型

1、理解型对话

理解型对话是指师生之间与教材所产生的一种对话,基于对教材内容的理解所产生的一种共识。一般教学过程中教师与学生之间、与教材之间势必要产生交流,这是课堂教学的一种具象体现和互动,如师本对话、生本对话。目的在于通过与教材之间的对话,让学生能够更好地内化知识,教师也能够明晰学生的知识储备情况。

2、言语型对话

言语是师生在数学课堂上所必不可少的一个内容,教师利用言语进行知识的表达,学生利用言语表达自己的知识接受程度,如师生对话、生生对话。言语型对话的目的在于让师生、生生之间通过对话能够甄别出知识的真实性,将知识更好地内化到自己的数学知识体系之中,高效地完成知识的迁移。

3、反思型对话

反思型对话一般是指在课堂教学过程之后所表现出的内容,对话不仅仅是一个对话与交互,同时更应该是一种升华,反思本身是教师、学生对自己知识的一种考量,如本节课我收获了什么,从而实现知识到精神的一种升华。因此反思型对话本身就是一种不断总结、不断提升的过程,对于数学对话能力也是一种极大的促进。

二、核心素养下高中数学对话教学的策略

1、精于问注重情境创设,引发思维活动

高中阶段的学生因为身处的家庭环境等有着天然的不同,这就造成了他们之间的个体差异性比较明显,直接反应在他们的悟性上,教师在设计教学方案的过程中,无论是在课前预习、课堂导入、课中讲授还是课后反思过程中都给学生留了一定的思考和提出问题时间,鼓励学生能够根据教师所提出的问题,进行思考,帮助教师更好地进行教学。这就要求教师要注重情境的创设,真正让学生能够发挥自己的主观能动性进行问题解决,才能够帮助学生更好地进行自主探究学习。因此教师在这时就应该善于发现学生在独立思考过程中的闪光点,利用具体的教学情境引导学生的思维活动,促进他们更好地梳理自己的思维,从而建立和形成有激情、品味的课堂。

例如《直线与平面垂直》一课中,教师就可以利用一系列的问题进行导入:

师:“直线与平面有哪几种位置关系?”

生:“直线在平面内,直线与平面平行以及直线与平面相交”。

师:“很好,这是我们前边的课程中所学习的内容,那么直线与平面相交中最特殊的一种情况是什么?”

生:“垂直”。

师:“你能举出生活中直线与平面垂直的例子吗?”

生:“旗杆、凳子腿与地面、站着的人与地面”。

我出示PPT投影图片,如天安门前的红旗、路面上耸立的路灯、树立的建筑物等等,可以让学生对垂直这个概念有更加深刻的印象。通过一系列的对话,学生本身处于课堂之中,能够通过不断的对话进行思考,以亲身体验知识形成的方式完成知识的积累,这有助于他们更好地形成独属的数学核心素养,最终将这种核心素养能够带入到今后的学习之中,并解决相应的数学问题。

2、敢于放精心设计实验,引领学生探究

问题是学生在学习过程中获取知识最直接的一种方式,而核心素养中也提倡要设计出符合高中生身心特点的“实验”方案。因此,教师在教学过程中就要放手让学生在课堂进行“实验”,引领他们进行自主探究,与周围同学展开面对面的对话,让他们能够以亲身体验去带动知识的内化,从而在不断的提升中提高课堂教学质量,最终引领学生去探究知识的形成过程。

例如师:“哪位同学能够帮老师回忆下圆锥的定义?”

生:“将直角三角形绕着它的一直角边所在的直线旋转一周,形成的几何体叫做圆锥”。

师:“非常好,看来同学们对圆锥的概念记得还是非常准确的。那么接下来,同学们思考以下几个问题:圆锥的地面是怎么形成的?圆锥的轴与底面半径是什么关系?圆锥的轴与底面内任意一条线是什么关系?同学们也可以试着将它画出来以帮助理解”。

一部分学生经过思考知道了答案,但是仍有一部分学生不明白,我利用身边的实物,如课本、笔和课桌进行实验说明。学生通过实验对于“直线与平面垂直”有了更加清晰的认识,并在我的帮助下总结出“如果直线与平面α内的任意一条直线都垂直,我们就说直线与平面α互相垂直,记作:⊥α”这一定义。这样的对话过程,学生通过实验了解了知识的形成过程,相应的问题也能够帮助他们提升自己的问题意识,学生的对话能力在学习过程中得到了很好的强化。

3、善于导抽象实验结果,动态演示验证

数学“实验”结果中涉及到很多的概念、定理、定律等,而这些内容对于学生而言是相对陌生的,生硬的知识呈现也稍显乏味。因此教师在教学过程中就应该将这些实验结果进行抽象,并与学生感兴趣的动态方式演示出来,从而帮助学生更好地进行“实验”的验证。所以教师在教学过程中就应该抓住对话契机,让学生能够充分理解对话的作用,在不同的体验中获取机会,将课堂创造的更加动态。

例如通过前边的实验,学生已经对垂直的概念有了更加清晰的认识,接着我为了加深学生的理解给他们出示了几道练习题,让他们判断对错:①如果一条直线垂直于一个平面内的无数条直线,那么这条直线就与这个平面垂直。②如果一条直线垂直于一个平面,那么这条直线就垂直于平面内的任意一条直线。③如果一条直线垂直于一个平面,那么这条直线就垂直于平面内的无数条直线。

师:“通过这几道练习题,同学们现在已经对刚才所学的知识有了一定的认识。但是一定要注意,定义一般都具有两重性”。接着我在黑板上板书这两个内容:

1                                                               

 

      线线垂直      线面垂直

  2

 

      线面垂直      线线垂直

师:“这个定义能不能解决实际问题呢?工人要在水平地面上竖起一根旗杆,怎么检验它是否与地面垂直呢?

师:“用定义操作性不强,有没有简洁的方法来判断直线与平面垂直呢?”

师:“接下来,我们来做一个实验”。

我拿出事先准备的三角形纸片,并将其三个顶点分别记作ABC。过△的顶点折叠纸片,得到折痕,将折叠后的纸片打开竖起放置在桌面上.(使边与桌面接触)如图所示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师:“同学们都看到了吧?”,接着在ppt中逐个提出以下问题:“折痕与桌面一定垂直吗?如何翻折才能使折痕与桌面所在的平面垂直?为什么这样折折痕与桌面是垂直的?如果改变纸片打开的角度,折痕能与桌面保持垂直吗?我们就可以固定平面ABD,另一个平面绕AD旋转,由此,你能总结出什么样的结论?”利用这些问题从抽象中完成实验结论的检验,这样的教学过程,我并没有对学生进行过多的干预,而是在整个过程中都让学生进行自行理解,让他们在不断地理解中进行思考,最终将课堂演绎成更加动态的课堂。学生在一种轻松氛围中进行对话,不断地加深自己的理解,进行数学分析,最终寻求到解决数学问题的方法,让整个课堂变得更加生活和活跃,同时对于提升自己的数学核心素养有着积极地推动作用。

结束语

总而言之,核心素养理念下的高中数学对话教学要求教师不仅要在对话中体现知识,同时还要能够在对话中体现出核心素养。只有这样,才能够从整体上提高数学知识的内化过程,学生也才能够在真正体会到数学学科的本质特征和真实价值。因此,教师在教学过程中就应该不断拓展自己的教育教学方法,让学生能够在课堂对话中获取知识,并能够将这些知识更好地内化到知识体系之中,促进自己的全面发展。

参考文献

[1] 周浩.  尝试·分享·导学——核心素养下高中数学对话模式的思考与实践[J].教育研究与评论(高中教育教学). 201630(02):17-18

[2] 李星云基于数学核心素养的高中数学对话课程体系建构[J]. 教育理论与实践. 2016501):11

[3] 汤胜国高中数学对话教育中学生核心素养的培养[J]. 思维与智慧. 20162(26):9-10

 


 
友情连接  
版权所有:常州市武进区湟里高中 地址:武进区湟里镇桃园路6号
网址: www.wjhlgz.com E-mail:wjhlgz2006@163.com 电话:0519-83348829
技术支持:湟里高中网络中心 苏ICP备11074990号