首页 馆内资讯 管理制度 数字图书 校园美文 读书园地 图书推荐
  管理制度 更多>>
热门 书刊借还制度 09-30
热门 图书馆设备管理制… 09-30
热门 学生阅览室制度 09-30
热门 教师资料阅览室制度 09-30
热门 音像资料借用制度 09-30
热门 电子(音像)阅览… 09-30
  数字图书 更多>>
热门 《让未来的你,喜… 10-25
热门 《掘金黑客》 10-12
热门 《巴黎伦敦落魄记… 09-25
热门 《完美无缺的名侦… 09-05
热门 《每天5分钟听透C… 04-13
热门 《国学经典读本丛… 03-09
热门 《2分钟听懂VOA标… 12-01
热门 《化学元素之旅》┊ 09-05
  最新更新  
热门 教师读书活动 02-26
热门 一腔文学韵,秋高… 12-27
热门 去相信吧,每一种… 12-27
热门 缺什么都不能缺自… 12-27
热门 别着急,时间会为… 12-27
热门 告别2018,迎接2019 12-27
您现在的位置:常州市武进区湟里高级中学>> 专题网站>> 图书馆>> 读书园地>>正文内容
去相信吧,每一种努力坚持都有它的意义
发布日期:2018年12月27日    点击次数:     作者:图书馆    来源: 本站原创

 

我之所以努力坚持,是为了和公司共进退,不放弃任何一点希望。

我有一个学IT的朋友,名叫龚壮壮。刚来北京那会儿,壮壮去一家互联网公司求职。不巧的是,他刚入职不久,金融危机就席卷而来,因为市场调研数据的失误,公司遭受了巨大的损失,随时都有可能破产。现实已是如此,公司不仅要缓发工资,而且要裁员。说起来令人唏嘘,这家运营不到半年的小公司,老板和员工加起来还不到20人。但个个都是中坚力量,谁走了都不合适。

员工本来对公司的现状就怨声载道,听说半年都发不了工资还准备裁员,不少原本就嫌工资太低的员工就主动辞了职。而唯独他,面对危机,主动请缨,决定与公司同舟共济。

壮壮就是这么一个一旦认定了方向,就不会轻言放弃的人,因为他相信,是危机也是机会,既然选择了,就该努力坚持下去。原本就不大的公司,一夜之间就成了屈指可数的游击队。公司人少了,要处理事情却更多了。很多时候,壮壮都是身兼数职,业务员、谈判员、代理领导……

不管多忙多累,也不见他抱怨一句话。是的,他要和公司共进退,一荣俱荣,一损俱损。我曾问过壮壮:“那么多人都走了,你为什么还要留下来?”

壮壮笑着说:“理由很简单啊,第一,我相信自己的选择,也相信自己的能力,选择了就该去坚持,危机是存在,但是危机的另一面是机会啊,这正是实现自我价值的时候。第二,如果大家都走了,那老板怎么办?苦心经营的公司难道就这样破产吗?我知道老板的压力,我留下来是为了给老板一丝希望,毕竟人这一辈子就为两钱活着,真的没啥意思。”

后来,壮壮索性搬进了公司,不分昼夜地拼命。在哥们和公司其他人一起努力下,熬过了那段最艰难的日子,后来,公司开始自盈,也渐渐恢复了正常的运转。

经历了危机的历练,更让老板看到了壮壮的人品与能力,于是,他被提拔为公司的高管。半年后,哥们再次欣喜地告诉我,公司的董事名单上已然有了他的大名。一位做企业的朋友对我说:身为一名老板,要么用尽一生的艰辛坚守企业,要么穷困潦倒地去写你的辞职信。”

我们不得不承认,老板的精神和躯体远比我们想象的要劳累得多。是他们把握着公司的发展态势和格局,稍有不慎,便可能遭致亏损,甚至濒临破产。而哥们的坚持,是雪中送炭,是寒冬里的一缕阳光,温暖了别人,也实现了自己。

老板也好,员工也罢,总有一个理由让你矢志不渝地走下去,那就是正确的方向,如此,所有的努力坚持,都赋予了意义,让人生充满了惊喜。

02

我之所以努力坚持,是为了乌鸦反哺,卧冰求鲤,回报我最爱的人。这个世界有一个人,她默默无闻,把所有的爱都给予你,而不求任何回报,这种爱,叫母爱,这个人,是我们的妈妈。记忆中好像很久没有和妈妈通过电话了,深夜万籁寂静,心里莫名地空荡。

也许是因为自己忙碌无暇,亦或是生活的重担早已把自己压得麻木不堪,竟忘却了和妈妈一周一次通话的约定。不久前,公司指派我和一个重要客户面谈。

离约见时间还剩十五分钟,我屏气凝神地看了看时间,拂了拂衣袖的灰尘,想象着与客户洽谈的一字一句。这时,电话响了,打断了我的思绪。

我打开手机,是妈妈。"娃子,上次你说你感冒了,现在好了吗?要是发烧了千万别扛着,该吃药的吃药,该打针的打针,要是钱不够就跟我说,不要委屈了自己,身体才重要……"殷切的话语让我的心头一热。"感冒啊,早就好啦!"语气竟有些俏皮。

"好了就好,那你忙吧,我挂啦……"妈妈也欢快了起来。电话挂断的那一刻,我才想起来,上次跟妈妈说自己感冒了是在上个月!我都已经忘记了,可妈妈还一直记得。可怜天下父母心啊!妈妈的话虽不多,但爱一分也不少。

虽然在我们看来是不起眼的感冒,可在父母看来,孩子健康比什么都重要。而他们对我们从来是报喜不报忧。

03

不知从何时开始,你再也不曾翻看以前的旧照片,呢喃着第一次学会说话走路时的可爱模样。

不知从何时开始,你再也不曾穿上年轻时喜爱至极的风大衣,在一段猫步走秀之后博的我笑出眼泪。不知从何时开始,你再也不曾让我为你揪去寥寥的白发,因为如今的你,真的老了。

想到这,心中无限惆怅,泪水早已湿透了脸庞。妈妈永远是我们生命中最美的女人,惊艳了时光,温柔了岁月。我只有更加地努力,为她撑起一片天,才能更好地保护她。

曾经王铮亮的一首《时间都去哪了》火遍了大街小巷,让无数人为之动容。

时间都去哪儿了/还没好好感受年轻就老了/生儿养女一辈子/满脑子都是孩子哭了笑了/时间都去哪儿了/还没好好看看你眼睛就花了/柴米油盐半辈子/转眼就只剩下满脸的皱纹了......

时间都去哪了呢?当别人都在为自己想要的生活努力着,坚持着,看着父母的容颜一点点老去,我们有什么借口去逃避?如今的我,虽然工作很苦很累,可我没有理由去放弃。

只有努力才能给我最爱的人更好的生活,只有坚持才能让逆境中的我看到希望,不管今后有什么样的大风大浪。有人说,城市中的万家灯火,路灯下的形单影只是多么地孤独。

而我想说,我并不孤独,因为我清楚自己的方向,熬过这段时光,必定花开荼蘼,遍闻其芳。

冉坤鹏,90后青年作者,喜欢读书和写作的文艺暖男。欢迎你来到我的世界,也庆幸你不曾离开。

简书@冉坤鹏RKP


版权所有:常州市武进区湟里高中 地址:武进区湟里镇桃园路6号
网址: www.wjhlgz.com E-mail:wjhlgz2006@163.com 电话:0519-83348829
技术支持:常湟里高中信息中心 、万兆网络、苏ICP备11074990号