帐号: 密码:
站内检索:
首页
走进湟中
学校新闻
党群工作
德育纵横
有效教学
教育科研
后勤保障
青春驿站
专题网站
湟里高中2018宣传片  
栏目列表
教育新闻
最新更新
热门 转发:关于公布2018年… 04-19
热门 热烈祝贺马中平荣获常… 04-17
热门 热烈祝贺徐惠被评为武… 04-17
热门 热烈祝贺金淑英被评为… 04-17
热门 热烈祝贺黄立峰被评为… 04-17
热门 热烈祝贺湟里高级中学… 04-17
热门 热烈祝贺湟里高级中学… 04-17
热门 热烈庆祝我校支部委员… 04-17
热门 热烈祝贺我校团委被评… 04-15
热门 关于做好2019年教职工… 04-09
 
您现在的位置:常州市武进区湟里高级中学>> 校园新闻>> 教育新闻>>正文内容
常州市于新华名师工作室第22次研讨活动
发布日期:2015年09月18日    点击次数:     作者:教科室    来源:本站原创
常州市于新华名师工作室第22次教研活动在湟里高中举行
 
以数解形,以形助数
──常州市于新华名师工作室第22次教研活动
2015917,天气一改往日的酷热,变得有点凉爽。于新华名师工作室第22次教育教学研讨活动在武进区湟里高级中学如期举行,这次活动还吸引了湟里高级中学数学组全体教师参加。
首先工作室成员一起观摩了周仁华老师的《椭圆的标准方程》。在课堂上,周老师充分利用数形结合的思想方法把“形”的问题转化为“数”来研究,再把“数”的研究转化为“形”来讨论,将解析几何的奥妙完美地呈现在学生和听课老师的面前,学生学的兴趣盎然,听课老师更是听得津津有味。整节课,学生的思维始终处于高度兴奋的状态,学生在学习的过程中,感受到“以数解形,以形助数”的奇妙,给听课老师呈现了一场别样的数学课堂教学盛宴。
课后工作室成员进行了热烈的研讨,周仁华老师自然亲切的教态,对每一个学生的尊重和关注,平等、宽松的教学氛围,扎实的教学基本功,包括课堂教学的专业化语言、高水平的板书等诸多方面受到在座教师的一致认同。工作室领衔人于新华老师在肯定教学优点的同时,进行拓展性思维,给工作室成员抛出了三个问题:(1)在新授课之前我们如何布置课前预习。(2)什么是真正的高中数学课堂教学。(3)新授课的情景引入如何进行,这三个问题切口虽小,却入木三分。在教学过程中,细节决定成败,一堂好课也是如此。于老师告诫我们:只有带着问题的预习才有成效,课堂教学必须真实和通俗,运用类比,采取从特殊到一般的形式,引入才是自然,语言朴实无华,却字字珠玑,值得我们深思体味其中的内涵。
领衔人于新华老师要求工作室成员要经常回顾教学和总结教学,最好的回顾总结就是做个人讲座,本期讲座的主题是《求数列的通项公式》(周仁华主讲),周仁华老师首先从数列的通项公式在高中数学中的地位及高考中的分值比重讲起,运用七种不同的方法去求解不同类型的数列通项,包括运用不动点求通项,运用多重待定系数法等求通项,方法新颖,立意高远,既让人眼目一新,又能充分体会数学中“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”那种意境,尤其对菲波那契数列通项公式的推导得到在座成员的一致好评。
领衔人于新华老师要求工作室成员学会理论联系实际,而理论知识只有来源于书本,所以要多读书,读好书,因此于老师向我们工作室每个成员都赠送《近代欧氏几何学》,《中学数学教研论文的读与写》等六本名家名师编写的数学专着,于老师告诉我们:海纳百川,才有了大海的浩瀚无边。一个真正优秀的教师,就应该是一个不断进取的学者型教师,学习是唯一的途径,向前辈学习,向优秀者学习,甚至向我们的学生学习,以平常的心态对待学习,不急功近利,不心浮气燥,争做名师,学做名师,最后成为名师。
本次名师工作室研讨活动本着“寻找数学本质,探寻高中数学教学,感受课堂的魅力”的一贯宗旨,又一次给工作室成员提供了一次广泛交流和激情碰撞的机会,为深入探究高中数学课堂教学的真谛分享了智慧。
 
湟里高级中学数学组   王维           2015年9月17日

 
友情连接  
版权所有:常州市武进区湟里高中 地址:武进区湟里镇桃园路6号
网址: www.wjhlgz.com E-mail:wjhlgz2006@163.com 电话:0519-83348829
技术支持:湟里高中网络中心 苏ICP备11074990号